+380 (96) 203-12-29

OVERPACK при перевозке опасных грузов

ЧТО ТАКОЕ OVERPACK?

Правила ИАТА, касающиеся перевозки опасных грузов, определяют объединяющую упаковку как корпус (пакет), используемый одним грузоотправителем для совместной перевозки одной или нескольких упаковок и формирования одной укрупненной погрузочной единицы для облегчения обработки и обеспечения безопасности грузов во время транспортировки.

Самый распространённый пример как используют объединяющую упаковку, когда несколько коробок необходимо доставить одному и тому же грузополучателю на одном поддоне или когда несколько коробок помещаются в ящик из дерева или фиброкартона. Помните, как это выглядит? Несколько десятков коробок размещены друг на друге на одном поддоне и плотно обтянуты пленкой, или другими словами, запаллетированы.оверпак для опасных грузов

Но не все так просто при перевозке опасных грузов. Если при  размещении в объединяющую упаковку будут видны маркировочные надписи и знаки опасности, не на всех ящиках, то потребуется дальнейшие действия по маркировке.

 

НАНЕСЕНИЕ МАРКИРОВКИ И ЗНАКОВ ОПАСНОСТИ НА OVERPACK

При перевозке опасных грузов авиатранспортом следующая информация должна быть отражена на объединяющей упаковке:

  • Надпись — OVERPACK
  • Надлежащее отгрузочное наименование и номер согласно кодировке опасных грузов ООН
  • Полное наименование и адреса грузоотправителя и грузополучателя
  • Если используется,  то вес нетто сухого льда
  • Знак опасности, установленный правилами для конкретного груза
  • Любые специальные инструкции по обращению, относящиеся к конкретным классам опасных грузов или маркировочным знакам, например: знаки ограниченного или освобожденного количества, маркировка литиевых батарей, стрелки ориентации, вещество, опасное для окружающей среды и т.п.

Существует и другое важное правило при перевозке опасных грузов самолетами: нанесение маркировки на объединяющую упаковку не освобождает вас от обязанности нанести соответствующие знаки на каждую отдельную упаковку с опасным грузом. Это грубейшее нарушение, из-за которого ваш груз не может быть принят к перевозке воздушным транспортом.

 

МАРКИРОВКА НА ОТДЕЛЬНОЙ УПАКОВКЕ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

При перевозке опасных грузов в объединяющей упаковке требуется, чтобы каждая упаковка, содержащая опасные грузы, и помещаемая в overpack,  удовлетворяла требованиям, предъявляемых правилами ИАТА для перевозки опасных грузов.

Поэтому, когда вы помещаете отдельные коробки в большую фиброкартонную коробку/деревянный ящик или размещаете на поддоне (палете), на каждую из них должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:

  • Надлежащее отгрузочное наименование и номер ООН
  • Полное наименование и адреса грузоотправителя и грузополучателя
  • Вес-нетто перевозимого опасного вещества или изделия (в некоторых случаях, определенных правилами, вес брутто)
  • Вес нетто сухого льда (если используется)
  • Маркировка опасности, характеризующая груз
  • Любые специальные инструкции по обращению, относящиеся к конкретному классу опасности или маркировочным знакам: маркировка ограниченного или освобожденного количества, маркировка литиевых батарей, стрелки ориентации, вещество, опасное для окружающей среды

 

 

overpack опасные грузыДругими словами, в транспортный пакет могут помещаться только правильно промаркированные  опасные грузы. Вы не можете просто размещать свои опасные грузы в объединяющую упаковку и называть ее OVERPACK, если на содержащиеся внутри нее грузовые места не нанесены соответствующие маркировочные надписи и знаки.

 

Данная статья является обзорной и содержит только общие сведения о правилах упаковки при перевозке опасных грузов авиатранспортом. Для более детальной информации обращайтесь к нашему сертифицированному специалисту.