+380 (96) 203-12-29

Доставка опасных грузов. Сжатые и сжиженные газы

Проста ли задача — доставка опасных грузов?

опасный груз газы

Доставка опасных грузов, таких как сжатые или сжиженные газы, может оказаться не такой простой задачей, как кажется на первый взгляд. При базовом понимании, что такое опасные грузы, доставка этих продуктов может быть выполнена без особых сложностей. В то же время, любой, кто хочет это сделать, должен полностью осознавать свои обязанности и потенциальную ответственность. Требования к перевозке опасных грузов будут отличаться в зависимости от того, какие именно это товары, куда вы их отправляете и от способа транспортировки.

Опасные грузы обычно классифицируются одинаково во всем мире в соответствии с правилами ООН. Они сгруппированы в разные «классы», которые представляют собой схожие типы товаров.

Газы составляют класс опасных грузов — 2 с тремя подразделами:

  • 2.1  Горючие газы
  • 2.2  Невоспламеняющиеся, нетоксичные газы
  • 2.3  Токсичные газы

Что нужно знать про любой опасный груз перед отправкой?

Ниже перечислены ключевые характеристики опасных грузов, которые необходимо знать любому грузоотправителю:

Номер ООН / UN code — это уникальный идентификационный номер, который связывает материал с рядом конкретных правил перевозки. Хотя иногда общие названия товаров могут отличаться в разных странах мира (например, Бензин, Petrol, Gasoline), номер ООН всегда остается одним и тем же.

Группа упаковки / Packing group. Группа упаковки используется в качестве основного показателя уровня опасности любого материала. Обозначаются римскими цифрами, как указано ниже:

I — Высокая опасность
II — Средняя опасность
III — Низкая опасность

Группы упаковки используются также для определения соответствующего типа тары для обеспечения максимальной защиты от протекания/утечки. Но газы представляют собой особый случай. Они всегда упакованы в баллоны, отвечающие конкретным международным стандартам. По этой причине группы упаковки к газам не применяются.

Надлежащее отгрузочное наименование — это общепринятое наименование продукта, связанное с его номером ООН. Например, правильное отгрузочное наименование для  UN 1002 — звучит как «сжатый воздух». Эти наименования можно найти в соответствующих правилах перевозки опасных грузов.

Техническое название тесно связано с надлежащим отгрузочным наименованием и иногда требуется в дополнение к нему. Оно используется в тех случаях, когда надлежащее отгрузочное наименование содержит запись «Н.У.К. / N.O.S.» (не указано конкретно). Техническое название используется для уточнения названия состава в группе компонентов с одинаковой классификацией опасных грузов и одинаковыми рисками. При включении технического наименования газовой смеси обязательно, чтобы в ней находилось более двух компонентов, которые в наибольшей степени обусловливают опасность. Указывается после слова «содержат» или в дополнение к слову «смесь.» Они должны указываться в скобках сразу же после надлежащего отгрузочного наименования.

Например,

UN 1956  — Газ сжатый, н.у.к. (кислород, азотная смесь) либо

UN 1956 — Газ сжатый, н.у.к. (содержит кислород, азот).

Вес нетто — это вес собственно опасного вещества без упаковки. Это очень важная характеристика.

Все ли сжатые газы являются опасными грузами?

Да. Сжатый газ любого типа, содержащегося внутри баллона под высоким давлением, является опасным. Само по себе высокое давление представляет собой потенциальную опасность. Также опасность представляют и сами газы. Но, после того, как баллон опустеет или станет почти пустым, он больше не будет классифицироваться как опасный груз. Обычно контрольной точкой является показатель давления 200 кПа (29 psi или 2 bar).

Что делает их такими опасными?

Основная опасность, связанная со сжатыми газами, зависит от их классификации.

Воспламеняющиеся газы могут воспламениться или взорваться. Эти газы могут полностью запрещены для перевозки авиатранспортом.

Невоспламеняющиеся, нетоксичные газы тоже опасны, потому что есть риск удушья. Даже если газ не токсичен, при выбросе он может вытеснить кислород в окружающей среде (особенно в замкнутых пространствах, которым является воздушное судно) и вызвать удушье.

Токсичные газы представляют наибольшую опасность. Контакт даже с небольшим количеством этого типа газами может нанести серьезный вред. Они запрещены к перевозке на всех воздушных судах. Их сложно и очень дорого перевозить.

Нужно ли быть сертифицированным специалистом для перевозки опасных грузов?

Да. Авиаперевозки — это вид перевозки опасных грузов с наибольшими ограничениями и требованиями. Для отправки грузов на самолете (в большинство стран) вы должны быть сертифицированы Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Нет разницы между внутренними и международными рейсами — все должны следовать одним и тем же правилам. Если в вашей компанией нет сертифицированного специалиста, обратитесь в нашу компанию или другим сертифицированным специалистам.

Отправляя опасные грузы, вы берете на себя ответственность за их правильную упаковку и декларирование. Опасные грузы могут быть правильно подготовлены к отправке, только если вы их изначально правильно идентифицируете. А это может сделать только обученный специалист. Если вы не позаботитесь о правильной отправке опасного груза, вы можете столкнуться с серьезными проблемами, включая штрафы и даже уголовное наказание. Вот почему очень важно, чтобы грузоотправитель полностью понимал применяемые правила перевозки опасных грузов и свои обязанности.